“单女”增多 老了找一两个搭伙养老的小伙伴结伴也可养老

作者:自由
字体:
发布时间:2016-01-04 10:00:59

  近日,国家民政部统计,全国独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%,单身独居群体日益庞大。2010年第六次人口普查,30岁及以上未婚女性比例高达2.47%,比10年前增加近两倍,主动选择单身的“单女”显着增多。众人不禁惊叹,中国第四次单身潮正面来袭。事实上,新中国成立后,每隔20年,都会出现一次单身潮。?

  街坊口述?

  元旦刚过,农历新年将至。每年到这个时候,单身男女难免忐忑,家人逼婚似乎成了新年喜悦之余心头萦绕不散的阴霾。?

  事实上,单身者正逐渐成为一个独立群体,一个社会符号。如今,当讨论这个问题时,人们也变得更加理智,不再只有逼婚与反逼婚了。?

  2015年年末,国家民政部统计,中国单身男女人数已近2亿,尤其是主动选择单身的“单女”明显增多。在经济发展的快节奏和生活负担的重压下,中国第四次单身潮的到来正日益显现。?

  日前,本报记者走近“四代”单身群体,倾听他们的单身故事,了解他们选择单身的真实原因。?

  文/红包扫雷平台软件日报记者谭秋明、申卉?

  79岁老太“嫁”给科学?

  老一辈单身故事?

  79岁老太“嫁”给科学?

  老彭是一名女科研人员,今年79岁,至今独身。上世纪50年代,她从红包扫雷平台软件考上清华大学,从此开始了对科学追求的一生。“当时的愿望只有一个,就是为了建设祖国。”?

  学成后,她先后在北京和红包扫雷平台软件的电子研究机构工作。当时,中国在无线电领域没有基础、仪器和人才,只能靠着这群年轻的科学家孜孜不倦地努力。她坦言,为了这个理想,她必须付出150%的精力。为此,她愿意放弃家庭与孩子。“在那个特殊的年代,做科学并不是一件容易的事。”白天,她要疲于应付各种人事关系,只能在夜深人静之时才开始做实验、搞技术。“经常是一手拿着馒头,一手做着实验。”?

  她笑言,不少人都劝她放弃,早日回归家庭。“但我加班,做着自己喜欢的事情,也很开心啊。”她说,直到上世纪70年代,年近四十的她曾经历了一次短暂的婚姻,但匆匆结束。从此,她就更加坚定了独身的决心。“我可以没有家庭、没有丈夫、没有孩子,但不能没有事业。”在红包扫雷平台软件,她筹办省电子研究所,天天泡在实验室里。“我就像是嫁给了科学一样,从来都不后悔。”?

  年轻时,独身的老彭将全副身心投入到工作中,然而随着年老体衰,无人照顾,她是否会后悔当初的决定呢??

  “我从来不后悔,一个人也能活得很精彩。”老人的语气格外坚定。退休后,她报名老年大学,学习电脑、跳舞课程,生活安排得有声有色。在她的日历上,密密麻麻地写着每一天的安排:上计算机课、陪老陈到省档案馆、到茶楼饮茶、剪豆苗……虽然对英语一窍不通,但她决定自己环游世界,从东南亚、美国、加拿大、日本、埃及、澳大利亚……20年来,五大洲都留下了她的脚步。至于不懂英文如何与当地人交流,老彭笑着说:“有什么难的?到唐人街去就好了。”她坦言,重要的不是语言或其他的,重要的是有这样的勇气。?

  然而,单身生活也给她带来了不少困难,安全感的缺乏让她格外谨慎。老彭说,她非常害怕别人知道她一个人住。她曾经发现自家铁门有被撬过的痕迹,还曾在窗户上发现过脚印。虽然没丢过东西,也无法报警,但老彭还是非常担心。于是,她在家里布置下天罗地网,从报警器、电视监控一应俱全。但她也深知,随着年龄越来越大,精力不足会加深她本来就有的危机感和不安全感。“如果哪天真的没办法照顾自己了,就和朋友一起相约住进养老院,这也没什么不好的。”老人说得很坦然。?

  过好小日子,让别人说去吧?

  新一代单身故事?

  过好小日子,让别人说去吧?

  “曾经很焦急,如今很坦然。我就一心过好自己的小日子,别人说什么真的不重要。”33岁的晓薇(化名)是一家大型国企的宣策负责人,栗子色的长卷发,修身长裙,描画着精致的淡妆,眸子里还带着些许天真,乍看竟像是刚毕业的女大学生,事实上,她已经踏入社会11年多了,而且是单位里为数不多的处级女干部。?

  “有那么一两年,我真的抓狂到要去看心理医生了。”对于自己一直单身,晓薇曾经有过短暂的迷惘焦灼,那是二十六七岁时,隔三差五地收到同学、同事的“红色炸弹”,一些长辈也常指点:“你这么好的条件,怎么可能没人追?要求不要太高了!”?那两年,晓薇记不起自己去过多少场相亲。?

  “去得越多,对自己越没有信心。”她说,活动的组织方总是建议女生们打扮得漂亮些,说话温柔些,见到心仪的男生更要主动些。“我特别不喜欢主动去取悦别人的感觉。”?

  其间,晓薇有了些积蓄,打算买套自己的房子。父母很支持,倒是闺蜜们都起哄,觉得她赶紧摆脱单身才是正事,一个闺蜜批评她:“你真是脑子进水了,这就不是女生应该负担的事。”最终,她还是一咬牙,买下了天河北一套电梯房,“内心充实了,我靠自己也可以在这个城市有个家。”?

  令晓薇萌发出“结不结婚都无所谓”这种想法的,是她的闺蜜们的“家庭战争”。“成家之后,真的有不少烦恼。”她说,从30岁开始,她就成了闺蜜们的听众、和事佬。除了买房、买车、生孩子这些大事,还有难缠的婆媳关系、妯娌关系和躲不过的“小三”问题。“我单是听她们倾诉就觉得很头痛!现在倒是她们羡慕我,可以自由自在地过自己想要的生活。”晓薇说。?

  至于老了之后,孤身一人怎么办?“这是很远的事啦!而且,也不会多难吧。”她呵呵地笑出声来,跟记者说,在国外早就有单身老人合租房子共度晚年的做法可供学习,“走一步算一步,自己开心就好!”?

  “女人一辈子不结婚是小概率事件”?

  《中国剩女调查》作者、媒体人罗爱萍坦言,单身女性增多的原因是多种多样的。?

  首先是经济独立,女性可以在劳动力市场找到赖以谋生的工作,单身不会导致饿肚子。这也是最重要的原因。?

  其次,婚恋观发生变化,对婚姻的情感要求提高。现在的年轻人和上一辈已经很不一样,我们父母那一辈的人流行差不多就结婚,先结婚再谈恋爱,但现在的年轻人更注重双方的情感交流,更倾向于和喜欢或爱的人结婚,这就等于提高了结婚的门槛。?

  此外,女性接受教育的年限变长,进入婚姻的时间因此延迟以及自我实现的需要都让“单身”变得理所当然。?

  她发现,就算在单身率高的日本,终身不结婚的女性比例也只有10.61%,女人一辈子不结婚始终是小概率事件。?

  至于老年寂寞的问题,在她看来,单身女性无需忧虑太多。研究发现单身人士的社交更加活跃,社交一辈子,交友广泛,老了找一两个搭伙养老的小伙伴,应该不是难事。现在的日本,朋友一起养老越来越普遍了。而在美国纽约,有一个专门的老龄化办公室为单身人士“配对”,寻找合适的室友,这样老年生活就有可以互相陪伴和互相帮助的人。?

  此外,政府相关部门其实也在探索如何解决老人陪伴的问题。例如在红包扫雷平台软件老人比较多的街道,有的实行年轻老人陪伴更老的老人,把陪伴时间储蓄起来,年轻老人变老之后,可以使用这些时间,获得更年轻老人的陪伴。另外一方面,政府也有购买社工服务,由社工提供定期探望独居老人的服务。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
红包扫雷平台软件资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备097815033号??红包扫雷平台软件时讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用