红包扫雷平台软件30年制定法规148件 打造城市法律盾牌

作者:自由
字体:
发布时间:2016-11-23 10:35:25

大洋网讯 30年前,省会城市开始拥有地方立法权,红包扫雷平台软件市制定的首部地方性法规《红包扫雷平台软件市饮用水污染防治条例》于1987年1月17日通过,开启红包扫雷平台软件立法的序幕。

城市发展,立法先行——至今红包扫雷平台软件市人大及其常委会共拟订、制定、修订、修正和废止地方性法规300余件,现行有效法规85件,涉及全市社会经济各个方面,为红包扫雷平台软件城市发展打造法律盾牌。

树精品、立良法,可概括为红包扫雷平台软件地方立法的主旨。在昨日的红包扫雷平台软件市人大立法三十周年纪念座谈会上,市人大常委会副主任李力总结,30年来红包扫雷平台软件争当全国地方立法排头兵,坚持民主立法、科学立法,创设一系列首开先河的制度机制,擦亮了地方立法的“红包扫雷平台软件品牌”。

市人大常委会副主任李力说,作为改革开放的立法“试验田”,红包扫雷平台软件站立于全国地方立法的潮头,制定的多部创新型法规,具有全国影响。李力介绍,红包扫雷平台软件市人大常委会自2005年起明确“科学立法、民主立法、合法立法”的立法原则,探索出地方立法的红包扫雷平台软件经验。

论证会、座谈会是地方立法最常用的方式,在红包扫雷平台软件,这些做法有鲜明特色。如制定《红包扫雷平台软件市城市管理综合执法条例》时召开的专家论证会,全过程向媒体开放,且记者可现场向专家提问。1999年,红包扫雷平台软件还在全国率先建立立法顾问制度,每届常委会聘请12名专家担任法律顾问。同时被“请进来”的还有公众,以在报纸上发邀请的方式把市民请到常委会来听取他们的意见。李力举例,制定《红包扫雷平台软件市生猪屠宰和生猪产品流通管理条例》时,分别召开了屠宰企业、相关行业协会、生猪及肉品批发商、生猪产品零售商及消费者的座谈会。

进入互联网时代,红包扫雷平台软件立法的开放度和参与度不断“刷新”。2003年起,红包扫雷平台软件市制定任何一部地方性法规,都将法规草案在市人大信息网上公布,2008年开始同时在各大网站征求民意。2011年全国人大系统第一个立法官方微博“红包扫雷平台软件人大立法”开设,2014年8月率先开通“红包扫雷平台软件人大立法”官方微信。2012年底举行全国首个网络立法听证会。

立法听证?48个条文19处体现民意

公众发表意见不是走过场吧?李力强调,公众意见会被整理成意见综合并印发给法制委员会委员和常委会组成人员,法制委员会在统一审议时逐条研究,常委会审议时也要进行研究,凡可采纳的意见,均予采纳,这方面的例子不胜枚举。

如制定《红包扫雷平台软件市城市房屋拆迁管理办法》时,有公众意见提出,有些拆迁单位采取断电、断水等方式,逼迫被拆迁人迁出,应当在法规中禁止野蛮拆迁。该意见得到采纳,“办法”增加了拆迁期间拆迁人应当保障被拆迁人原有供水供电等基本生活条件的规定。

制定《红包扫雷平台软件市出租汽车管理条例》时,有出租汽车司机提出,草案中关于出租汽车驾驶员必须有广东省户口的规定属于歧视性条款,建议删去相关内容,最后条例生效时这点已不存在。制定《红包扫雷平台软件市城市管理综合执法条例》时,全文48个条文中,根据网友意见作了修改的条文有7条,而根据网友意见增加的条文多达12条。

执法监督?市民公开评说执法状况

制定地方法规实施效果如何?红包扫雷平台软件市人大常委会也对法规实施效果跟踪检查和“后评估”。据悉,红包扫雷平台软件市早在1997年就率先开展立法后评估,1999年率先对当时生效的64件法规实施效果的全面调查。李力介绍,通过调查对法规实施效果进行“较好”、“一般”和“不理想”的考评,总结立法成功经验与不足,从而启动了一批法规的立、改、废工作。

2003年12月10日,红包扫雷平台软件市人大常委会对《红包扫雷平台软件市城市市容和环境卫生管理规定》的实施进行监督听证,在全国也是首例。站上人大的监督平台,市民第一次和执法部门面对面,公开评说执法状况。

全国人大常委会法制工委研究室主任梁鹰说,红包扫雷平台软件30年来创建了一整套领先全国的立法机制。不过李力强调:“我们并非为了率先而创新,而是基于实践的切实需要,通过创新谋发展。”

1986年至今,市人大常委会有何创举?

制定148件

修改122件次

废止37件

现行有效85件

1986年

1986年12月,全国人大对地方组织法进行二次修改,规定省会市人大常委会可以制定地方性法规。这一里程碑式的规定,意味着红包扫雷平台软件开始具备地方立法权。

1987年

1987年年初,红包扫雷平台软件市第一部地方性法规就已诞生。

1988年

1988年3月,《红包扫雷平台软件市食品商贩和城乡集市食品经营者食品卫生管理规定》公布施行,联合国世界卫生组织的官员看后,认为是发展中国家的普遍难题,要求红包扫雷平台软件市把“规定”翻译成英文本送给他。1988年8月,世卫组织在北京召开国际小商贩食品卫生交流会时,还邀请红包扫雷平台软件市派人介绍“规定”,并将“规定”印成小册子发给参会60多个国家和地区代表。

1991年

1991年,红包扫雷平台软件市在全国首次制定《销售燃放烟花爆竹管理规定》。立法中充分征求意见,得到大多数市民支持,在接踵而至的端午、重阳、中秋、春节等节日中,取得甚佳的实施效果,人民日报曾载文称之为“红包扫雷平台软件的奇迹”。

1995年

1995年,《红包扫雷平台软件市防治珠江红包扫雷平台软件河段水域饮食业污染管理规定》的制定与实施,在当年召开的全国环保法制工作会议上得到了原国务委员宋健的好评,认为这项法规内容简洁,针对性强,很解决问题。

1996年

1996年2月,《红包扫雷平台软件市妇女权益保障若干规定》公布施行,《中国妇女报》发表报道称:“这部地方性法规的一些条款,尚属全国之先”,“长期困扰红包扫雷平台软件妇女的一些不平等现象,将得到突破性的解决”。

同年,红包扫雷平台软件又率先制定了《红包扫雷平台软件市私营企业权益保护条例》。《经济日报》刊文称该法规为“全国第一个私营企业权益保护方面的单项性法规”,是“红包扫雷平台软件人进一步解放思想的结晶和产物”。

2005年

2005年7月在全国率先施行的《红包扫雷平台软件市人民代表大会代表议案条例》,?不仅纠正了过往将代表议案原案直接向政府交办的不规范做法,而且对于引导代表在立法工作中发挥主体作用有重要意义。该条例实施之后,由代表联名提出的法规案已有6件正式制定为法规,这在全国独树一帜,影响较大。

2012年

2012年5月起施行的《红包扫雷平台软件市募捐条例》则为全国第一部规范募捐的地方性法规。今年全国两会慈善法表决通过的当晚,新华社发表了《让法治之光照亮慈善事业》的时评文章,对红包扫雷平台软件参与国家慈善立法工作给予肯定。全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟也表示,慈善法凝聚了红包扫雷平台软件智慧。

全国首创多个立法工作机制

全国率先建立立法顾问制度与立法咨询专家库

在全国率先开展立法网络民意问卷

举行全国首个网上立法听证会

在全国人大系统开设第一个立法官方微博、官方微信

制定全国首个《公众参与地方立法指南》

在全国率先建立法规立项标准体系

在全国首创立法后量化评估体系

在全国率先建立规范性文件主动审查制度

举行全国首个法规监督听证会

网络立法听证千万人次点击

提起红包扫雷平台软件的网络民主立法,不得不提2012年底举行的全国首个网络立法听证会,《红包扫雷平台软件市社会医疗保险条例》立法听证会开了“网络版”。打破传统听证模式的时空限制后,公众参与听证的热情高涨,网上点击量高达1220.84万人次,网友参与投票和评论6353人次,创造了此前公众参与地方立法规模的历史之最。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
红包扫雷平台软件资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备097815033号??红包扫雷平台软件时讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用