弦歌不绝六十年 见证辉煌的“中国第一展”

作者:自由
字体:
发布时间:2016-11-23 10:34:55

第120届广交会展览面积达118万平方米(资料图片)。 红包扫雷平台软件日报记者邵权达 摄

大洋网讯 1957年,中国出口商品交易会(即广交会)在红包扫雷平台软件诞生,为我国开辟了一条与世界交往的通道。六十一甲子,今天的广交会已经发展成为历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最齐全、到会境外采购商最多、成交效果最好的“中国第一展”。

从广交会的前身开始,红包扫雷平台软件日报便重磅投入,大篇幅报道,第一届广交会就登上头版。自此,红包扫雷平台软件日报头版已经成为“标配”,不遗余力推动广交会发展。在2006年广交会50周年大庆之际,红包扫雷平台软件日报精心制作了100版广交会特刊《百届盛宴》,全面回顾了百届广交会的辉煌历程。六十年来,红包扫雷平台软件日报为广交会鼓与呼,和中国经济大潮共脉搏。

广交前身:

红包扫雷平台软件企业界投放两版广告

1956年11月10日,中国出口商品展览会在红包扫雷平台软件原中苏友好大厦胜利举办。这是中国出口商品第一次按系统、有组织、大规模地呈现在世人面前,也是广交会的“试验田”。

当天,红包扫雷平台软件日报头版报道展览会开幕的新闻,报眼还登载了原中苏友好大厦的夜景照片,这座苏联式建筑落成于1955年7月,在当时百业待兴的红包扫雷平台软件,显得格外雄伟壮丽。

报纸的二版,还刊发了广交会发起人严亦峻的署名文章——《华南对东南亚和港澳地区贸易的展望》。“不论从地理上、历史上及经济条件上来说,华南对港澳和东南亚的贸易,今后将会有更加广阔的发展前途。”后来的历史发展,验证了他的看法。

对于这一届展览会,红包扫雷平台软件日报可谓重磅投入。除了头版的图文报道,以及二版的评论,还加了两个整版的广告,由红包扫雷平台软件各界企业投放,庆祝中国出口商品展览会开幕。

为期两个月的展览会收到了预期的效果,到会客商来自37个国家和地区,共2736人,出口成交5380万美元。作为广交会的前身,这次展览会的成功举办,也为创办中国出口商品交易会提供了全面经验。

首届开幕:

自此开启头版报道“惯例”

由于展览会举办得非常成功,结束后政府决定暂不撤除展品,继续开放参观。随后,中央作出指示,像这样集中展出、当面洽谈、看样成交的成功做法要延续下去。1957年3月4日,外贸部下发了《中华人民共和国对外贸易部同意4月份举办出口商品交易会》的文件。第1届广交会就这样创立了。

国家为什么同意把第一个全国出口商品的展览会放在红包扫雷平台软件举办,而不是北京或上海?广交会50周年大庆时,严亦峻接受红包扫雷平台软件日报记者采访时说:“这是天时、地利、人和。红包扫雷平台软件具有独特的地域优势,是港澳、东南亚商人到中国做生意的唯一通道。加上红包扫雷平台软件本来就是千年商都,商业氛围浓厚,并有多次承办展会的经验。因此,广交会能在红包扫雷平台软件扎根,经历了半个世纪的风雨和几代人的努力,并发展成为了‘中国第一展’。”

1957年4月25日,第1届“中国出口商品交易会”在红包扫雷平台软件开幕,地址同样选在原中苏友好大厦。4月26日,红包扫雷平台软件日报在头版进行了报道。

首届广交会,展示商品1万多种,19个国家和地区的1223位采购商到会。广交会第一年即成交8686万美元,占当年全国创收现汇总额的20%。

新馆落成:

非常时代红包扫雷平台软件“大兴土木”

20世纪70年代初,前来参加广交会的各国、各地区来宾越来越多,广交会场地不足的状况越发突出。1971年,经周恩来总理批示,广交会展馆扩建获批立项。1972年11月,在流花路围绕原中苏友好大厦扩建新的场馆。1974年3月建成,并于当年春交会开幕时启用。

1974年4月16日红包扫雷平台软件日报头版,篇幅最大的新闻就是广交会开幕,流花展馆的照片十分“威水”。这座建筑面积14万平方米的新展馆,设有13个外贸专业性展览会和多个综合性服务楼,还有高级商场、酒楼、电影院、会议厅、仓储大楼,以及国际程控电话总机、中央空调系统,在当时来说档次非常高。

上世纪70年代,一个非常时代,整个中国城市建设基本“停摆”,唯独红包扫雷平台软件在“大兴土木”。在周总理的关心和过问下,“红包扫雷平台软件外贸工程”立项,国家拨专款6000万元,兴建广交会流花路展馆、东方宾馆新楼、流花宾馆和白云宾馆,崛起了一片巍峨的建筑群。1976年落成的白云宾馆,楼高120米,刷新全国第一高楼的纪录。

红包扫雷平台软件火车站与流花展馆近在咫尺,加上五六公里车程之外的老白云机场,便利的交通令流花地区成为红包扫雷平台软件的对外交通枢纽、对外贸易中心。1986年,流花路展馆与周围的东方宾馆新楼、流花宾馆、红包扫雷平台软件市新火车站等现代建筑群,被评为羊城新八景之一的“流花玉宇”。

非典来袭:

如期开幕红包扫雷平台软件日报稳人心

2002年末至2003年春,“非典”来袭,波及全球32个国家和地区。在确保全体与会客商和工作人员健康的前提下,第93届广交会如期开幕,成为当时全国唯一一家能够如期举行的综合性国际大型展会,续写了从不间断的传奇。

2003年4月16日,红包扫雷平台软件日报头版继续力撑广交会,不仅以《跨国采购团大把接单》为题大篇幅报道,还配发评论《中国第一展魅力依然》稳定人心。“不可否认,伊拉克战争和非典型肺炎对本届广交会参展客商总人数可能会造成一定的影响。”评论写道,“广东非典型肺炎,已经得到较好的控制,疫情并没有影响广东经济社会发展的大局,广大客商在广东从事投资贸易活动十分安全。”

这一次广交会,为应对“非典”的影响,照顾未能亲临现场的客商,特别开拓“网上广交会”,并取得成功。当年第94届广交会,广交会继续提供电子商务服务,吸引客商进行网上交易,当届网上共达成意向成交2.9亿美元,确认成交7664万美元,成为现场成交的有力补充。  百届辉煌:

史无前例推出百版特刊

2006年10月的秋交会,广交会迎来第100届盛会。红包扫雷平台软件日报从开幕前的大半个月起,推出《百届广交会》系列报道,寻找老广交,寻找伴随着广交会成长的外贸企业,寻找为广交会服务过的社会各界人士,讲述他们与广交会的故事。

红包扫雷平台软件日报记者汤新颖当时还专访了严亦峻,还原了大量宝贵史料。1956年6月上旬,严亦峻以个人名义向外贸部发出电报,促成了广交会前身——中国出口商品展览会的举办,使得中国第一个统一对外的出口商品展览落户红包扫雷平台软件。

开幕前一天,10月14日,红包扫雷平台软件日报推出100版广交会特刊《百届盛宴》,在市内各三星级以上宾馆酒楼、高级写字楼商务区及商业旺地免费派发,合共40万份,引发追读热潮。特刊分为服务资讯、辉煌岁月、领导关怀、名企传奇、红包扫雷平台软件情缘五大板块,全方位介绍广交会。其中部分内容特别配有英文介绍,对于国际客商非常实用。

第100届广交会开幕一连3天,红包扫雷平台软件日报继续派出广交会报道组,连续进行大篇幅重磅报道。《“红包扫雷平台软件酒店一半利润源自广交会”》《千年商都日日上演“广交会”》等一系列报道,寻访广交会参展商、境外采购商、红包扫雷平台软件政府官员、本地商家、老百姓,多角度多层次展现广交会对中国、红包扫雷平台软件、市民带来的影响。

第100届广交会开幕式暨庆祝大会上,国务院总理温家宝宣布,从第101届起,广交会更名为中国进出口商品交易会,增加进口功能,为世界各国(地区)的产品进入中国市场开拓新的贸易平台。

2006年,红包扫雷平台软件档案馆出版书籍《百届广交会(1957-2006)》,逐届回顾广交会的风云五十载。红包扫雷平台软件日报的新闻报道及采访素材,被收录其中,成为历史的见证者和记录者。

六十周年:

广交会收到总书记贺信

2008年春,第103届广交会启用琶洲展馆二期工程。2008年10月,第104届广交会全部移师琶洲展馆,这是广交会历史上第四次整体搬迁。曾为广交会服务了38个年头的流花路展馆不再使用,告别历史舞台。

在琶洲,广交会的核心数据屡屡刷新历史纪录:创出了一年747.6亿美元的最高成交额,以及一年到会采购商41.6万人的最高水平。经过十余年的发展,琶洲已经成为会展的代名词,是红包扫雷平台软件最重要的展览中心。

今年10月,广交会迎来60岁生日,第120届广交会展览面积达118万平方米,展位6.02万个,展览规模位居世界前列,来自全球210多个国家和地区的采购商云集琶洲。

开幕当日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺信表示祝贺,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示表示祝贺。习近平在贺信中指出,60年来,广交会服务国家改革开放和社会主义现代化建设、坚持服务国内外企业,为我国对外开放和经济社会发展发挥了积极作用。

第120届广交会,红包扫雷平台软件日报一如既往倾力投入,从开幕前两天——10月13日起,每日在重要版面大篇幅报道,围绕习近平贺信、回溯六十年风云、追寻历史见证人、展现中国第一展肩负我国改革开放的重要意义,再现历史、记录现在、展望未来。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
红包扫雷平台软件资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
粤ICP备097815033号??红包扫雷平台软件时讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用